7/26 台北-->成都
7/27 成都
7/28 成都-->九寨溝
7/29 九寨溝

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過了一年多,在南美洲的遊記完成之後,我決定來記錄去年這趟旅行。

以前總是覺得遊記沒什麼好寫的,自以為記憶力不錯看了照片就會想起一切,但隨著我第一次試著寫遊記,發現很多東西竟然以意想不到的速度從記憶中逝去。現在看著我八月寫的第一篇遊記竟然有一種生疏的感覺,像在看別的人的文章、像重新旅行了一次。

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復健科結束了!!!!(雖然還要交一份報告...)

長達六星期的神經復健轟炸總算告一段落,大五以後實在沒有再上過密度那麼高的課,感覺屁股都要長褥瘡了。

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顅及到大家要在美國買些東西,所以我們回程在LA多停一天。隔天一早七點多的飛機,我們本來都打算直接住機場就好,但由於911之後美國的機場就不讓人寄放行李了,我們又不想背著登山背包去逛街,只好訂一間機場附近的旅館來放東西。但這邊的旅館都是四五星級的高級旅館,我們又得在一大早四點多就離開太不划算了,於是五個人只訂一間雙人房...

其實時媽是瞞著爸媽跟我們來南美洲的,他跟爸媽說的是去美國的南邊玩...說起來南美洲的確是在美國的南邊就是了。時媽還必須把握我們在美國的短短一天,買齊他爸媽托他買的東西,並盡量留下一些在美國本土拍的照片好拿給他爸媽看。我跟他說,要是不夠,我們可以去紐約紐約拍自由女神,只要仰角大一點拍起來應該很像真的。

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旅程的最後,我們回到了四十天前我們在南美洲的第一站--秘魯首都利馬,這是在南美洲的最後一夜。隔天一早,搭上往薩爾瓦多的飛機再轉往洛杉磯,這次的南美之行就畫下句點了。

我們從庫斯科是搭乘早上十點多的國內航線,由於庫斯科機場以時常莫名其妙地取消航班而惡名昭張所以我們必須提早到機場check-in。

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居然那麼快,這是在庫斯科的最後一天了。雖然我們的行程還有數日,但實際來說接下來的日子是「回程」、不會再去新的城市了。

今天的行程非常鬆,除了去大教堂和太陽神殿,剩下的時間就是在城裡亂逛。庫斯科真是一個很棒的城市,有許多小角落在你意外造訪時會帶給你驚喜,那種感覺是照片拍不出來的,當然,我最喜歡的還是城市中央那個花團錦蔟的武器廣場了。

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最近我時常想起一首詩:

示兒
死去原知萬事空,但悲不見九州同;

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Ollantaytambo是前往馬丘比丘一定會經過的小村莊,也許大多數遊客不會特別停留,但其實這個村子裡也有一個巨大的印加堡壘遺跡,此外,現今的村落建築也是直接建在當年的印加城鎮上。整個村莊還保有許多古意,商業氣息不濃,是我在庫斯科這一帶最喜歡的小村莊。

今天的計畫是起個大早,在觀光團還沒來到之前好好享受無人的遺跡,吃過早餐後搭車離開,前往Maras鹽田和另外一處遺跡Moray,沿途景觀依然是美不勝收。

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Sacred Valley是位於庫斯科北方的山谷,廣義來說西起馬丘比丘東至的的喀喀湖都能算是它的範疇,但一般來說是指Ollantaytambo到Pisac之間的區域。本來以為與馬丘比丘相比這裡一定很遜,但來過之後覺得各有千秋,風景還是超棒,是來庫斯科不容錯過的景點。

我們計劃用兩天的時間把Sacred Valley中比較大的景點逛一逛,第一天去Pisac,下午前往Ollantaytambo,在那住一晚。所以行程的安排上如果先去Sacred Valley再去馬丘比丘會是比較順的,玩完後可以從Ollantaytambo直接出發接上印加古道的行程,不過由於印加古道三個月前訂的時候沒考慮那麼多,只好再多花一趟車程了。

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馬丘比丘是印加古道的終點站,也是我們這趟南美之行的重頭戲,甚至可以說這趟旅行一開始就是為了馬丘比丘而存在的。經過三天跋涉,第四天早上只要再走二個多小時的路,就能踏上這個雲端的失落之城。

如果一切順利的話,行程會是這樣:五點多天還沒亮就從營地出發,一個半小時後會抵達「太陽門」,在這裡等待太陽從身後升起,一點一點地將金光灑在馬丘比丘之上。看完日出之後再走半個小時就會進入城市的核心,回庫斯科的車票是下午二點半,我們在馬丘比丘會有六個多小時的時間,讓我們在遺跡裡散步,還夠我們去爬遺跡後面那座尖尖的山Mt. Wayna Picchu。 

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印加古道第三日,從營地(海拔約3300m)出發,翻過海拔3950m的第二隘口,陡下到3100m;再翻過3650m的第三隘口,然後再陡下1000公尺到2600m左右的第三天營地。

印加古道一路上這樣上上下下都是不太好走的大跨距石階路,的確不是一段輕鬆的旅程。不過今天一路上有好幾個印加遺跡,參觀的時候就相當於在休息。相較於前一天自己停下來休息都一直會有落後的壓力,這樣實在愜意。更重要的是今天中午有吃午餐,所以整體來說感覺比前一天輕鬆太多了。

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由於昨天沒有紮在預定的營地,整個行程delay了一個多小時。又因為我們下到登山口之後計畫攔便車下山,所以不能太晚到登山口,因為天黑了就攔不到車了。因此今天得卯起來拼命走,要是時間不夠就不能上羊頭山了。

這個座落在箭竹林中的營地又溼又冷,一覺醒來背包和鞋子都潮潮的。好在抬頭就看到了萬里無雲的天空,預告了至少中午之前都會是好天氣,這更堅定了要上羊頭山的決心。

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電影「一路玩到掛」(The Bucket List)裡,摩根費里曼將「欣賞世界上最壯觀的美景」列為他死前一定要完成的最重要目標。他當了四十年的修車技工,直到遇到傑克尼克遜(我都忘了他們演的角色的名字了),才總算真的開始慢慢實現他的願望。

剛好我也有這個願望,很慶幸自己也已經走過不少地方了。

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終南山下,活死人墓,神鵰俠侶,絕跡江湖。

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印加古道第二日,也是最累的一日,我們將由海拔二千七百多的營地出發,翻越海拔近四千三百公尺的隘口「Dead Woman's Pass」。Little決定全隊途中不吃午餐,直接殺到今晚住宿的營地,我至今無法理解這個決定。

而時媽呢? 時媽昨天已經快掛了,今天該怎麼繼續?

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Inca trail其實是遍布印加帝國的公路系統,不過秘魯政府把以「庫斯科--馬丘比丘」鐵路82公里處為起點,翻山越嶺抵達馬丘比丘的一段Inca trail列為保護區,一天只准許500人次進入,因此便成了最搶手也最特別的一條路線。能夠有機會循著從前印加人的足跡抵達世界奇觀--馬丘比丘,意義上來說絕對大於和一般觀光客一樣坐火車轉公車前往。

Inca trail的健行總共四天三夜,政府規定一定得參加旅行社的團才行。團員大約5~10個,我們這團稍多有11個。會有挑夫、廚師、嚮導隨行,挑夫只背公糧和營帳,其餘的個人用品要自己背。不過我在路上看其他隊伍好像幾乎沒有自己背大背包的欸...可能是我們團費真的很便宜吧。不過我們五個人只帶四個大背包,我幾乎是背了兩人份的東西,有點逞強,讓我吃盡苦果。

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無疑的,庫斯科是個美麗的城市。它也是商業化的、觀光化的、世俗化的。但是站在武器廣場中間想像著腳底下靜靜流淌的河流--曾經存在卻被西班牙人掩埋住的庫斯科河--你仍然能夠非常深刻的感受到這個城市不管過了幾千年都不會改變的呼吸。

(最近我回頭看之前的遊記,發現我的文風改變真多,以前寫的比較好笑。管他的....)

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已經好久沒有寫遊記之外的東西了
對那些靠blog來了解我近況的朋友真是抱歉
狡兔多窟也是有好有壞,就不能顧到所有的朋友了

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這次行程的最後一站(不考慮最後回到利馬的話),就是庫斯科。庫斯科在印加語(克丘亞語)是肚臍的意思,也就是印加人心目中的萬物起源。他們認為庫斯科就是世界的中心,而當時南美洲最偉大的印加帝國就是以這裡為首都。

非常慶幸我們是在旅程的最後一站來到這邊,因為這裡的一切,都讓之前去過的地方相形失色。

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我們今天要沿著三個星期前走的路,原路經過Copacabana回到秘魯的Puno,並計畫在天黑之前來一趟的的喀喀湖上的蘆葦浮島之旅。

一路上的景色跟三個星期前相同,不同的是之前懷著惙惙不安的心情來到這個未知而且很可能不太友善的國家;而現在是帶著滿滿的回憶及一份特殊的感情離開。

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