再度回到La Paz,近清晨好不容易快睡醒太陽就出來了。巴士行駛在盆地邊綠,晨霧中往下看到熟悉的滿坑滿谷的建築,一種親切感油然而生。

由於已經好幾天沒洗澡,加上這趟夜車實在折騰,所以詩宜和以幸都決定留在旅館梳洗休息,我們三個男生則決定繼續去玩。前一晚在夜車上發燒真的超痛苦,還好現在已經差不多好了。倒是時媽有點逞強,傍晚回來的時候看他痛苦到快死掉的樣子。

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西南之旅第三天,從住宿的地方往南五十公里便抵達智利邊境,然後就回頭了。回到Uyuni約傍晚,要跟陳大哥說再見,我們要搭夜車回La Paz,而他要坐火車去阿根廷。

住宿的地方海拔有四千三百多,是我住過最高的地方,好在已經適應高度,倒沒有什麼問題,只是晚上真的太冷了。更折磨人的是,今天早上大約五點就要起床去看日出....

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今天一路往南,車行在海拔四千公尺的安地斯高原上。舉目所見皆是圓錐型的火山和一片荒涼的地貌,是我從來沒見過的景色。

一路上也會經過許多大大小小的湖泊,它們都是鹹水湖,以後也會變成鹽湖的。這些湖泊因為所含礦物質的不同,在陽光下也呈現出各種不同的顏色。這個季節同時有數不盡的紅鶴(Flamingo)在這幾個湖泊棲息,火山、潟湖、紅鶴,構成世界上最美麗的景色。

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接下來三天的行程,從Uyuni出發,經過世界上最大的鹽湖後,進入玻利維亞最南方的土地--一個海拔四千公尺以上,擁有數不盡壯麗火山及美麗湖泊的高原。第三天抵達玻利維亞與智利的邊界後,折返回到Uyuni。這三天大部分的時間都坐在四輪傳動的吉普車上,因為這個區域基本上是沒有路的

這三天的遊記我會放非常多張的相片,因為這裡的美景讓我每一張都難以取捨。在還沒抵達庫斯科之前,我會認為這趟旅行最重要的高潮就是這三天了,希望大家有機會能夠去親眼感受那份壯闊。

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今天要坐車到Uyuni,照例又是擠滿了人的不舒服車程,按照資料,這段車程約六個小時。

Uyuni本身沒有什麼特別的地方,但從這裡出發,可以前往世界上最大的鹽湖和玻利維亞最壯麗的火山高原,因此這個部分是來玻利維亞的遊客絕對不會錯過的地方,我認為也是世界上沒有其他地方的景色可以取代的地方。

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今天的行程,就是到Potosi的礦坑參觀。我去過奧地利的鹽礦、金瓜石的金礦,但那都是已經停業完完全全改造成供人參觀的礦坑。但這裡不一樣,這裡的礦坑還是活的,會有礦工進出,會有敲敲打打的聲音,會有火藥爆破,參觀這個礦坑並不是十分安全...後來想想,也只有在這種落後的國家,才有可能讓觀光客進去還在作業的礦坑XD

這種礦坑半日遊,導遊從前都是礦工,後來學了英文才變成導遊。團費裡頭號稱有一部分會回饋給礦工。

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今天的行程是坐車前往Potosi。

Potosi曾經是南美洲的經濟中心,因為西班牙人在這邊發現了銀礦,於是十七世紀世界上流通的銀幣,有一半以上是從Potosi來的。

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Sucre在La Paz東南方七百多公里的地方,海拔二千八百多,比La Paz舒適不少。其實Sucre才是玻利維亞憲法所定的首都,但後來重心移到La Paz去了。這中間的歷史因素實在很複雜,牽扯到全國民族的分布和一些事件。不過Sucre人還是以首都居民自居,也都流露出一份不屑La Paz的自慠。

在我看來,Sucre人是有那個資格自慠。我覺得它是我所到過的玻利維亞城市最漂亮、最乾淨,也對於迎接國外觀光客準備的最好的一個。這一點,光從我們一大早下車,在車站就有一位女警主動過來告知去哪搭計程車,到主廣場要多少錢才合理。而每一台計程車,都確確實實是這個價錢。

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早上九點多的飛機,告別待了近一個星期的亞馬遜河。臨走前民宿主人怪歐吉桑騎在他的野狼125上,載著他豐腴的老婆,硬是要我幫他拍張照。

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第三天的行程仍然是遊河,到比較多猴子出沒的地方去找猴子,午睡一下,然後就返回Rurrenabaque了。

整體來說,五天的亞馬遜之旅很像在渡假,有人打點三餐、午飯過後有午睡時間,晚飯過後就是在小木屋裡聊天,然後早早就睡了,說真的跟一開始的的想像頗有落差。我們參加的旅行社是當地最貴的,雖然吃住都不差,但由於導遊素質不良所以整體來講打了大折扣。

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本來一開始跟旅行社談的時候,是我們五個人一個導遊,不過後來在Pampas卻有一個澳洲妹跟我們併團。這也沒什麼大不了的,不過噁心的死胖子導遊至此醜態畢露,只會一直討好澳洲妹,對於我們的問題和要求全然置之不理了。

值得一提的是有一個美國大家庭,五天的行程跟我們一樣,因此在Jungle告別之後,來到Pampas又遇見了。小鬼頭都非常有趣,大人也蠻客氣的,不過他們的成員組成有點奇怪就是了,某個爸爸似乎娶了兩個老婆。

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回Rurrenabaque住了一夜,隔天再出發前往Pampas。是同一個旅行社的行程,當然又是可惡的死胖子導遊。其實蠻不推荐這個旅行社的(Bala tour),哎,沒有做好功課踩了雷。

今天要先坐二個多小時的吉普車到Pampas的河邊,再坐船一小段船才會到達旅行社的小木屋。這三天是以旅行社的小木屋為據點在整個溼地活動。Pampas比Jungle熱門,所以小木屋的規模大上不少。

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其實這天的行程跟前一天差不多,也是在雨林中健行。景觀上與昨天也是大同小異,挑不出比較具代表性的照片來,所以今天的照片很少。

熱帶雨林雖然是物種最豐富的地方,但真的要看到大型動物卻也不容易。究其原因,應該是因為大型的動物都有領域性,可能方圓數里就那麼一隻黑豹,真的要運氣非常好才能看到。

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說到南美洲,應該很多人會先想到亞馬遜河吧,我也一樣從小就對亞馬遜河有著各種想像,這次來南美洲,當然要好好朝聖一下。但事實上遊客所能到達的區域,不但跟電影大蟒蛇血蘭花或印第安納瓊斯所描繪的完全不同,比起Discovery或動物頻道播出的,原始程度也是遠遠不及。在我的想像裡,雨林,應該是個讓人置身其中就會感到恐懼的地方。

從Rurrenabaque出發的亞馬遜行程有兩種,分別是Jungle和Pampas,兩者去的區域不一樣,Jungle顧名思義就是進入「雨林」的部分,而Pampas,中文應該是翻成莽原吧,去的河流流域樹並不像雨林那樣高大,有些地方甚至比較像草原,我覺得稱呼為溼地平原還算恰當。Pampas看到的動物比較多,我個人也比較喜歡Pampas。我們這次參加了二天一夜的Jungle,回鎮上住一夜,隔天再開始三天兩夜的Pampas行程。 

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今天要搭飛機前往亞馬遜河流域的雨林區。拉巴斯的機場是全世界海拔最高的機場,有4100公尺高,要在如此稀薄的空氣下起降,機場需要很長的跑道(原因的話動動腦就知道了XD),所以這個機場的跑道有六公里長。飛機的輪胎也要特別打造,要很耐磨。

亞馬遜河流經秘魯、厄瓜多、哥倫比亞、巴西、玻利維亞、委內瑞拉,其中從玻利維亞境內前往是最便宜的,雖然也越來越貴了。前往雨林觀光的方式,都是先到入口城市,這裡有完備的旅遊設施,然後再從這裡參加旅行團到叢林裡面。玻利維亞境內的雨林有二三個比較大的城市,我們即將前往的城市叫Rurrenabaque。

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The most dangerous road in the world說的是從玻利維亞首都拉巴斯往北通往亞馬遜雨林的一段路,由海拔四千多的安地斯高原區一路往下到接近海平面的亞馬遜盆地。我們前往亞馬遜也可以走這條路,但實在太花時間了,而且的確是非常危險,所以我們選擇搭飛機。

這條路過去最危險的一段,在短短在64公里中下降海拔3600公尺,此時已經開了一條新的柏油路來取代(舊的路是碎石子),所以舊路的車子就變的很少了。於是當地的旅行社就開發了用登山腳踏車騎這段路的行程。

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昨天晚上住的旅館其實還不差,但偌大的旅館裡好像只有一二間房間有住人,空蕩蕩的像鬼屋一樣,於是今天早上便搬去學長所推荐的那間,比較有來到首都的熱鬧感覺啦! 這間旅館比起學長二年前來的價格漲價不少,比較沒有那麼超值了,但地點真的很棒,位在熱鬧的女巫市場裡,但鬧中取靜,樓下還有免費網路可以用。

今天的行程很單純,前幾天玩的也有點累了。早上訂好明天的腳踏車行程及二天後去亞馬遜河的機票,然後在附近的女巫市場逛一逛,下午去拜訪台灣駐玻利維亞代表處的莊大哥,向他致謝。

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今早起床比起昨天是好多了,但還是十分虛弱...太陽島上的住宿環境頗差,晚上很冷風又大,在這邊生病也沒辦法好好休養,好在今天要前往玻國首都拉巴斯了,應該會是個比較進步的地方...吧?

早上艱辛的起床之後就下山往碼頭走去,從島上回程的船票竟然是從Copacabana搭過來的兩倍,壟斷市場真是可怕。太陽島雖然漂亮但島上的居民卻越來越貪婪,島上的住宿比起二年前的資料,價格竟已變成二點五倍。

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有人說要看Titicaca湖之美,一定要到湖中間的島上。湖面上有許多島,於是我們選擇了最有名的太陽島進行兩天一夜的遊島行程,先搭船到島北邊的碼頭,用走的走到南邊,住一晚之後隔天搭船回Copacabana。

從島北走到島南大約是十多公里的距離,雖然要在島上的高地上上下下但坡度甚緩。然而不知道為什麼今天早上起床之後身體就開始不適,像是流感的症狀,因此本該十分輕鬆的路程變的很吃力,走到一半還開始發燒。

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今天搭早上七點半的車前往邊境,要去玻利維亞了。一路上車子沿著Titicaca湖開,風景非常漂亮,大約十點半到達邊境。之前看到許多遊客在邊境被刁難的資訊,其中又以台灣人被視為最肥的肥羊...就連Lonely Planet上也說玻利維亞的警察非常腐敗貪污。

很幸運的,除了叫我們去影印簽証影本(此外還要護照首頁、已經繳交過兩次的簽証申請書影本,但我們有事先準備),沒有遇到其他的問題。我想可能歸功於護照上的Republic of  "China",警察看到護照,微笑著拍拍我的肩說道:「唔呼呼~China~~唔呼呼~~China~~」,然後我們就到玻利維亞了。

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