坐車兩天,接下來三天又要開始靠自己的雙腿了。我們的目的地「雨崩村」是個深藏在梅里雪山腳下的藏族村落,村子和外界並沒有道路相通,也收不到手機訊號,是個非常純樸而原始的村子。這樣的與世隔絕,甚至沒有像亞丁、中甸這樣以爭取「香格里拉」之名行招攬觀光之實。

從飛來寺到雨崩,要先下到瀾滄江河畔,過河,然後開始爬山,翻越南宗啞口之後就會看到雨崩村所在的山間小盆地。

這是這一帶的地圖,攝於售票處。


我們從飛來寺坐車,到對岸的西當溫泉(海拔二千二百多)開始徒步。不過轉山的藏族人從飛來寺開始就要徒步了,用走的下到江畔。車子在過河之前會經過一個售票處,一個人要60RMB的門票,可以去雨崩村和明永冰川。

車子過橋之後路況就變的非常差,完全是碎石地型,而且路又窄,一邊是滾滾瀾滄江一邊是岩壁,遇到對向的車子都閃的很辛苦。我們九點從飛來寺出發,大約十點出頭抵達西當溫泉,依依不捨地離開鍾師傅舒適的車子,開始三天的苦行...

一路上坡...


進雨崩村的路就只有這個馬道,馬是雨崩村民運送物資的重要幫手。遊客除了用走的之外,有錢的還可以騎馬進去,但是非常地貴,印象中單趟就要近兩百人民幣。


這上坡真是讓人心煩意亂,從海拔二千二百多的西當溫泉到海拔三千七百多的南宗埡口居然要爬升一千五百多公尺。依照當地的路標,從西當到啞口有有十二公里路。我們花了近四個小時,將近兩點抵達埡口。(但我覺得大陸這邊的里程和海拔都有膨風,後來我在台灣開始登山之後覺得我們當時的腳程應該沒那麼快...)

掛滿經幡的南宗埡口


我們在埡口煮泡麵吃,休息了半個小時左右繼續走,接下來就是一路下坡了。下坡的路程開始可以看到梅里雪山和山腳下的雨崩村,可惜天氣不佳雪山都沒有露出來。

與神山沒有緣份了...


從卡瓦格博下流下來的冰河! 這應該是當年登山大本營的方向,兩個白色的圓錐型冰瀑下面應該是雨崩村的著名景點--冰湖。


雨崩村又分上村和下村,被雨崩河所隔開,兩村間還有四十分鐘的腳程。

這是雨崩下村,可以透過灌木的縫隙看到。


從西當溫泉走過來則是會先抵達海拔三千一百多的雨崩上村。


一路下坡,大家都一路狂衝好像膝蓋的軟骨很大不用錢似的...只有我和陳毅慢慢拍照走比較慢...

大約三點出頭抵達雨崩上村,下坡果然還是快多了。從埡口到上村,當地路標是六公里。


從上村眺望下村


大約四點左右我們抵達下村盡頭處的神瀑客棧,老闆叫做阿青布,這間客棧是網路上比較多人推荐、衛生較好的一間。

其實聽說早年來雨崩村的遊客還不多的時候,旅客到哪一戶家裡住宿是用分配的,因此在過了埡口之後就會有今天輪到接待的家庭派人在那邊等你了,旅客也沒得選擇。好在近幾年遊客變多之後這種社會主義的方式漸漸消失,各家為了更好的生意紛紛改善住宿品質。雖然住的更舒服,但卻也少了體驗藏族生活方式的機會。

阿青布的神瀑客棧果然夠乾淨,不過我們到的時候他正在大興土木說是要蓋標準間,也就是有衛浴的套房啦! 世外桃源果然難以抵擋觀光客的入侵啊。

我們放下行李之後,覺得時間還早,決定繼續前往雨崩村的另一重要景點--雨崩神瀑。阿青布說從這裡來回神瀑正常要四個小時,八點會天黑,要我們注意時間。不過我們出發時也已經四點半了呢...

往神瀑的路大致是平的,走起來還算輕鬆,只有最後有一小段上坡。一開始是走在森林裡面,後來走出林子天氣卻變的更差了。

神瀑就在遠方,天氣卻變差了...


往神瀑的路上有個小插曲,就是從神瀑回來的遊客,誤以為紅蟲是當地人,拜託他幫他們背東西...紅蟲頭髮亂亂的,又不洗澡不洗衣服,整個已經融入當地了XD 後來我們在麗江,還有一次買門票的時候紅蟲被以為是我們請的當地人導遊而不用買票XD

看到神瀑了,我們大約在近六點的時候抵達神瀑。


雨崩神瀑是藏族人心中一個非常神聖的地方,是藏族人內轉山的終點,是必定要來朝拜的地方(外轉山則是繞梅里雪山一圈)。

往神瀑的路上都是五彩經幡。


傳說走到神瀑,在神瀑下沐浴,繞著神瀑轉三圈後可以看到七彩的光芒。不過由於天氣有點冷,我們沒有人這麼做XD

雖然沒有繞神瀑三圈,不過往雨崩村方向的天空竟然出現一抹淡淡的彩虹。我們在神瀑休息了半個小時左右,今天實在也走了夠多路了,大家都有點脫力。後來文澍和陳毅率先往回衝,徐詩宜好像走不太動,我和紅蟲就跟著走在最後面,隊伍越來越長,不知不覺天色也越來越黑。

既然天都黑了,索性就放慢腳步,打開頭燈慢慢走以免走錯路。黑暗的森林中除了我們的腳步聲外還有遠處小溪的水流聲,也許是身處藏族聖地因此心中倒也不覺害怕。後來我們三個閒著沒事開始輪流唱歌,回到神瀑客棧的時候已經超過八點半了。

在客棧吃晚餐,阿青布還過來念了我們幾句說他擔心的要死,真不好意思。

晚飯過後來去撇條。神瀑客棧的廁所在田中央,要去的話要走一小段田埂路。其實那應該稱呼為茅坑比較正確,兩片木板架著,蹲在上面,聞到下面傳來的陣陣臭氣其實心裡還蠻恐懼的,畢竟一個站不穩或是木板斷了我就完蛋了啊。

完事後出來,站在田中央吹風,看著天空被雲遮住看不到星星,心中有點惆悵。在亞丁也是天氣不好看不到星空,不然這些地方沒有光害真是觀星的好地方。我環顧四週,整個雨崩下村只剩下神瀑客棧還點著燈,而且只是幾十燭光的小燈炮而已。十點鐘,台北市現在應該正是燈紅酒綠。

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..........乃不知有漢,無論魏晉。

從大陸回來這一年來,一直有聽說雨崩村要建道路的消息也不知道是不是真的。有時會感慨帶來這些衝擊的不就是我們這些觀光客嗎? 又或許跟著時代進步對村民們才是好的,要他們守舊維持傳統風貌等待觀光客去體驗,不也只是城市人的自私嗎?

難怪真正的桃花源,離開之後就再也找不到了。

寫到這邊,忽然發現中國古代的桃花源設定上居然跟希爾頓的香格里拉極為神似....

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遂迷,不復得路...


回大陸四川雲南遊記目綠

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