目前日期文章:200808 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

說到南美洲,應該很多人會先想到亞馬遜河吧,我也一樣從小就對亞馬遜河有著各種想像,這次來南美洲,當然要好好朝聖一下。但事實上遊客所能到達的區域,不但跟電影大蟒蛇血蘭花或印第安納瓊斯所描繪的完全不同,比起Discovery或動物頻道播出的,原始程度也是遠遠不及。在我的想像裡,雨林,應該是個讓人置身其中就會感到恐懼的地方。

從Rurrenabaque出發的亞馬遜行程有兩種,分別是Jungle和Pampas,兩者去的區域不一樣,Jungle顧名思義就是進入「雨林」的部分,而Pampas,中文應該是翻成莽原吧,去的河流流域樹並不像雨林那樣高大,有些地方甚至比較像草原,我覺得稱呼為溼地平原還算恰當。Pampas看到的動物比較多,我個人也比較喜歡Pampas。我們這次參加了二天一夜的Jungle,回鎮上住一夜,隔天再開始三天兩夜的Pampas行程。 

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天要搭飛機前往亞馬遜河流域的雨林區。拉巴斯的機場是全世界海拔最高的機場,有4100公尺高,要在如此稀薄的空氣下起降,機場需要很長的跑道(原因的話動動腦就知道了XD),所以這個機場的跑道有六公里長。飛機的輪胎也要特別打造,要很耐磨。

亞馬遜河流經秘魯、厄瓜多、哥倫比亞、巴西、玻利維亞、委內瑞拉,其中從玻利維亞境內前往是最便宜的,雖然也越來越貴了。前往雨林觀光的方式,都是先到入口城市,這裡有完備的旅遊設施,然後再從這裡參加旅行團到叢林裡面。玻利維亞境內的雨林有二三個比較大的城市,我們即將前往的城市叫Rurrenabaque。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The most dangerous road in the world說的是從玻利維亞首都拉巴斯往北通往亞馬遜雨林的一段路,由海拔四千多的安地斯高原區一路往下到接近海平面的亞馬遜盆地。我們前往亞馬遜也可以走這條路,但實在太花時間了,而且的確是非常危險,所以我們選擇搭飛機。

這條路過去最危險的一段,在短短在64公里中下降海拔3600公尺,此時已經開了一條新的柏油路來取代(舊的路是碎石子),所以舊路的車子就變的很少了。於是當地的旅行社就開發了用登山腳踏車騎這段路的行程。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天晚上住的旅館其實還不差,但偌大的旅館裡好像只有一二間房間有住人,空蕩蕩的像鬼屋一樣,於是今天早上便搬去學長所推荐的那間,比較有來到首都的熱鬧感覺啦! 這間旅館比起學長二年前來的價格漲價不少,比較沒有那麼超值了,但地點真的很棒,位在熱鬧的女巫市場裡,但鬧中取靜,樓下還有免費網路可以用。

今天的行程很單純,前幾天玩的也有點累了。早上訂好明天的腳踏車行程及二天後去亞馬遜河的機票,然後在附近的女巫市場逛一逛,下午去拜訪台灣駐玻利維亞代表處的莊大哥,向他致謝。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今早起床比起昨天是好多了,但還是十分虛弱...太陽島上的住宿環境頗差,晚上很冷風又大,在這邊生病也沒辦法好好休養,好在今天要前往玻國首都拉巴斯了,應該會是個比較進步的地方...吧?

早上艱辛的起床之後就下山往碼頭走去,從島上回程的船票竟然是從Copacabana搭過來的兩倍,壟斷市場真是可怕。太陽島雖然漂亮但島上的居民卻越來越貪婪,島上的住宿比起二年前的資料,價格竟已變成二點五倍。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人說要看Titicaca湖之美,一定要到湖中間的島上。湖面上有許多島,於是我們選擇了最有名的太陽島進行兩天一夜的遊島行程,先搭船到島北邊的碼頭,用走的走到南邊,住一晚之後隔天搭船回Copacabana。

從島北走到島南大約是十多公里的距離,雖然要在島上的高地上上下下但坡度甚緩。然而不知道為什麼今天早上起床之後身體就開始不適,像是流感的症狀,因此本該十分輕鬆的路程變的很吃力,走到一半還開始發燒。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天搭早上七點半的車前往邊境,要去玻利維亞了。一路上車子沿著Titicaca湖開,風景非常漂亮,大約十點半到達邊境。之前看到許多遊客在邊境被刁難的資訊,其中又以台灣人被視為最肥的肥羊...就連Lonely Planet上也說玻利維亞的警察非常腐敗貪污。

很幸運的,除了叫我們去影印簽証影本(此外還要護照首頁、已經繳交過兩次的簽証申請書影本,但我們有事先準備),沒有遇到其他的問題。我想可能歸功於護照上的Republic of  "China",警察看到護照,微笑著拍拍我的肩說道:「唔呼呼~China~~唔呼呼~~China~~」,然後我們就到玻利維亞了。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天搭一大早六點的車去Puno。Puno是的的喀喀湖(Lake Titicaca)最大的城市。的的喀喀湖是南美洲最大的淡水湖,海拔大約3800公尺,它和馬丘比丘是唯二我在計畫來秘魯之前就聽過的秘魯景點。

的的喀喀湖的命名是來自古印加語言(克丘亞語,印第安納瓊斯會講),Titi是美洲山獅Puma的意思(以後可用Titi罵人?),caca是石頭的意思,似乎是因為湖泊的形狀像一隻puma,不過跟石頭到底有什麼關係我還是搞不清楚。Puma在印加文化中是很重要的動物呢,之後有機會再詳說。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Chivay的海拔大約3600,昨天晚上大概是因為高山症的關係頭有點痛,好在今天早上起床就好了。

今天的行程是去峽谷中一個叫Condor cross的地方,在那邊有最多的機會看到condor(安地斯禿鷹),這算是這二天行程的高潮。因為Condor cross距離Chivay還有大約二個小時的車程,所以我們早上五點半就出發了。

jamieissmart 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()